15.12.2006 Цвет в интерьере
Шаг 1. Определяемся с концепцией
Например, те, кто без ума от моря, наверняка предпочтут синие, песочные, голубые краски и соответствующие морской тематике детали. Любители душевных посиделок, скорее всего, выберут теплые тона, создающие интимную атмосферу и располагающие к неторопливым беседам за стаканчиком глинтвейна. Можно привести массу примеров. Главное – определитесь, чего хотите именно вы.
Шаг 2. Оцениваем условия
Определившись с желаемым, посмотрим в глаза действительности. Оценим
помещение по трем основным параметрам: назначению, площади и
освещенности. На
этом этапе полезно вспомнить, что цвета бывают теплыми и холодными,
поскольку такое деление служит дизайнеру весьма полезным инструментом. С
его помощью можно зрительно расширять и сужать пространство, добавлять
свет и даже корректировать психологическую обстановку в помещении.
Самый «горячий» цвет – это оранжевый. Наиболее холодный – голубой, всегда ассоциирующийся с прохладной водой и льдом. Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако представленная градация весьма условна, поскольку грани между холодными и теплыми едва уловимы. Например, лайм скорее относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом. И, наоборот, глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от того, доминирует в нем красный или синий.
И все же именно теплая или холодная палитры способны преображать помещение. Так, например, для того, чтобы расширить стены небольшой комнаты, желательно использовать не просто светлые, а светлые холодные тона. И, наоборот, сделать слишком просторное и оттого пустое помещение более уютным помогут теплые оттенки. Они же добавят в комнату немного солнечного настроения, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Тогда как обильно освещенную залу с большими окнами можно «нарядить» в холодные тона.
Конечно, когда утро сменяется днем, а день – ночью, меняется и свет. Поэтому понаблюдайте за помещением в течение суток, посмотрите, как по-разному играет один и тот же цвет в зависимости от освещения, попробуйте несколько красок и фактур. Стоит задуматься и над тем, в какое время дня вы чаще всего бываете в комнате – при естественном или искусственном освещении. Сделайте свой выбор, исходя из этих наблюдений.
Не забудем и о назначении помещения. Если это кухня, следует учесть, что сочные теплые цвета – оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый – повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.
Спальня – будь то уголок для отдыха от суровых будней или само воплощение романтики – тоже требует особого подхода. В первом случае лучше раскрасить ее в прохладные цвета, уносящие далеко от требующих решения проблем. Во втором, конечно, первые роли принадлежат красному и всевозможным его оттенкам, или же любому другому цвету, который вам нравится и относится к теплой гамме. Такой цвет позволит быстро восстановить силы, будто передавая свою энергию и тепло вам.
Шаг 3. Подбираем компанию
Когда основные цвета выбраны, часто останавливаешься в недоумении. Как
подобрать к ним сопутствующие оттенки так, чтобы в интерьере не было
цветовой разрозненности, монотонной скуки или давящей на психику
пестроты? И снова у дизайнеров есть простой ответ: выбрать один из трех
типов оформления и обратить свой взгляд на классическую цветовую
палитру.
Первый тип – однотонный. То есть краски интерьера варьируются в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Однако оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.
Если вы хотите разнообразия, но не настолько радикального, чтобы говорить о контрастах, «раскрасьте» помещение по второму типу – гармоничному. Вот самые выигрышные «пятерки» цветов, которые можно смело сочетать друг с другом:
-
Для красного: розовый — фиолетовый и оранжевый — яичный желтый
-
Для оранжевого: красный – розовый и яичный желтый – желтый
-
Для желтого: оранжевый — яичный желтый и лайм – салатовый
-
Для зеленого: лайм – салатовый и цвет морской волны – синий
-
Для синего: зеленый – цвет морской волны и сиреневый – фиолетовый
-
Для фиолетового: синий – сиреневый и розовый – красный
И, наконец, для любителей оригинального и яркого дизайна – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»:
-
Красный – зеленый
-
Оранжевый – цвет морской волны
-
Яичный желтый – синий
-
Желтый – сиреневый
-
Лайм – фиолетовый
-
Салатовый – розовый
Ориентируясь с помощью приведенных типов оформления, вы сможете достичь желаемого эффекта. Напомним, что однотонное оформление больше подходит для комнат общего назначения (гостиных, прихожих и т.д.), а также офисов. Контрасты лучше не использовать в помещениях для отдыха. А гармоничные сочетания цветов подходят абсолютно во всех случаях. Остается пожелать вам получить незабываемое удовольствие в процессе создания интерьера и, конечно, остаться довольными результатом своих трудов.
Источник:www.myhouse.ru